quarta-feira, 27 de abril de 2011

Documentário - aula diferente

Hoje a nossa professora optou por nos mostrar um documentário acerca de alimentos transgénicos e patentes de alimentos e de genes.
O documentário baseou-se em testemunhos de agricultores americanos, mexicanos, entre outros; sensibilizando-nos para o rápido avanço da tecnologia onde nem tudo se revela vantajoso.
As patentes de determinados genes, fazem com que cada alimento que possua esse mesmo gene (independentemente de ter sido "adicionado" pelo vento, insectos ou até mesmo por meios quimicos para controlo de pragas)torna-se então produto da empresa que é dona da patente desse gene.
Absurdo???
É o que os agricultores tentam dizer nos tribunais quando as grandes empresas exigem as terras que deram fruto a ESTES alimentos ou simplesmente os custos que os supostos proprietários iriam herdar das vendas dos seus produtos.


Um outro ponto bastante problemático também nos dias de hoje, mas que as pessoas tendem a fechar os olhos para não se preocuparem nem se chatearem são os alimentos trangénicos, designados por OGM (Organismo Geneticamente Modificado).
Pelo que pude perceber no decorrer do documentário, estes alimentos que sofrem transformações pela mão humana, quer seja para melhoramento do produto (textura, sabor, tamanho) quer seja para resistência a pragas, não é rotulado como sendo um alimento geneticamente modificado.
Muito pelo contrário, os alimentos que não são geneticamente modificados é que vêm rotulados como não o sendo.

Estupefactos???

Já imaginaram como é que nós poderemos votar ou até mesmo defendermo-nos dos OGM?
Dos vários aditivos e processos porque os alimentos trangénicos passam podem resultar em diversos efeitos secundários nos nossos filhos, conhecidos e descêndencias futuras. Mas como poderemos dizer que a culpa é do ALIMENTO GENETICAMENTE MODIFICADO se não lhes podemos seguir o rasto???
Pelo que sei não vêm rotulados!!!

Dá que pensar....

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